КАРДИО: Или почему ходьба эффективнее бега для похудения?


КАРДИО: Или почему ходьба эффективнее бега для похудения?
Есть такая дисциплина как марафон. Это может быть либо бег, либо ходьба. И обратите внимание на внешний вид спортсменов. Стройнее выглядят исключительно ходоки. Посмотрите на Виталия Борчина и Ольгу Каниськину - Олимпийских чемпионов Пекина. Они худые как тросточки. И обратите внимание на бегунов. Видно, есть подтянутое тело, они не настолько выглядят истощенными, в отличие у своих коллег по цеху - спортивных ходоков.
Безусловно, при беге мы тратим больше калорий.  Больше работает мышц, техника и моторика движения совершенно другая. 

Однако организму для эффективного ЖИРОСЖИГАНИЯ достаточно быстро ходить. 

Есть  ЧСС (Частота сердечных сокращений), по самой простой формуле можно высчитать Ваш оптимальный коридор пульса, при котором  в качестве источника энергии будут использоваться жировые молекулы.

220-возраст * 0,5 и 0,7=

И мы получим значения не выше 110-120 ударов в минуту. Это либо быстрая ходьба (не такая как в олимпийской дисциплине, но стремиться нужно) или совсем легкий бег трусцой.

При беге мы тоже тратим  жиры, но не настолько сильно как это делаем при ходьбе. Во время бега пульс у нас выше 130 ударов в минуту. Организм тратит в основном углеводы. Глюконеогенез - всасывание глюкозы из мышечных волокон, а жиры в таком случае организм не так охотно отдает.


А при ходьбе пульс 100-120 ударов. Жир начинает активно гореть через 15 минут после кардиосессии.  

Поэтому советуем ходить 1 час в день. Если у  Вас ожирение, тогда бегать опасно. Можете травмировать свои колени. Лечить суставы неблагодарное дело! 
 

Итоги.

Ходьба всему голова! Про бег не забываем ни в коем случае. Но начинать необходимо с простых физнагрузок. Любой кардиолог Вам скажет, что ходьба - профилактика многих сердечно-сосудистых заболеваний, начиная от венозной недостаточности и т.д.
Пробуйте, и Вас все получится!